欢迎访问信用中国(吉林长春新区)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
长春税务:找准助企纾困“小切口” 解中小微企业“燃眉之急”
转载  |  来源:中国吉林网  |  发布时间:2022-11-02 12:10   |  访问次数:

为进一步落实落细2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,长春市税务部门找准助企纾困解难的“小切口”,通过持续深化银税互动,解决中小微企业融资“大难题”。在长春市税务部门的协调帮助下,截至今年8月末,长春市中小微企业银税互动贷款余额40.25亿元,贷款户数4867户。

以“信”促“贷”,用好纳税信用“金字招牌”

面对经济下行压力,特别是本轮疫情发生后,中小微企业生产经营状况可谓“雪上加霜”。为全面助力中小微企业复工复产,长春市税务部门主动对接银行部门,建立“银税互动”机制,为企业融资“雪中送炭”,帮助守信企业用好“金字招牌”,通过以信得贷,以信换银,让企业纳税信用转化为“真金白银”。

“‘银税互动’让我们能够直接通过纳税信用获得融资贷款,极大地缓解了现金流压力,让我们能够有更加充裕的资金发展业务。” 吉林省吉阳油箱有限责任公司的财务人员李晓丽说。

受疫情影响,吉林省吉阳油箱有限责任公司收入锐减,流动资金遇困,企业经营受到很大冲击。长春市税务部门得知这一情况后,第一时间为企业送上“银税互动”政策,凭借着纳税信用A级,吉林省吉阳油箱有限责任公司顺利申请到招商银行授信额度4000万贷款。

纳税信用既是对企业守信经营的象征,也是银行部门判断企业贷款资质的重要参考因素,在“银税互动”政策支持下,进一步将企业的纳税信用评价结果“用起来”,实现纳税信用与融资贷款的衔接互通,进一步提升守信纳税人的获得融资贷款的便利度,实现资金直达快享。

银税“携手”,为企注入发展“燃料动力”

为持续深化“以数治税”,长春市税务部门先后与建设银行、招商银行等金融机构签订了《银税互动战略合作协议》,搭建合作平台,明确数据共享标准,在持续健全完善的合作机制下切实提高“银税”合作效率。

长春市税务局纳税服务处处长杜建军介绍,在“银税合作”机制体制运作下,税务部门与金融机构已联合推出了“云税贷”“税易贷”和“吉税贷”等金融普惠产品,对于提出融资需求的企业,银行部门会综合考虑企业纳税信用等级、生产经营规模、偿债能力、流动资金缺口等因素,合理确定其授信额度,快速为企业提供流动资金信用贷款,帮助诚信经营的中小微企业‘活’起来、‘撑’下去。

“税务部门与银行部门联合推出的‘云税贷’就像及时雨,帮助我们在需要资金的时候,低成本快速获得资金,解决了我们的‘燃眉之急’。”长春维石检测技术服务有限公司财务人员马春颖开心地表示,企业已通过“银税互动”产品获得贷款150万元。

在全面助力中小微企业发展的同时,“银税互动”也成就了优质客户与银行部门的“双向奔赴”。招商银行长春人民广场支行行长孙勇说:“纳税信用等级也是企业最好的名片,我们放心将贷款交付到这样的优质客户手中,也愿意在审批过程中加快脚步,为企业尽快获得资金提供最大支持。”

“账权池”项目升级,助力特色产业“行稳致远”

“汽车产业作为长春市的支柱和特色产业,‘账权池银税贷’项目充分满足了企业降低融资成本、提高企业财务效率的金融需求,为汽车产业做大做强添足发展动力。”在近日举办的《账权池银税贷战略合作协议》签署仪式上,一汽大众财务管理部总监廖欣悦表示。

为大力推动长春市汽车产业高质量发展,切实解决一汽产业上游供应商融资难、融资贵、融资慢等现实问题,长春市税务局与招商银行长春分行联手,为一汽产业上游中小微供应商量身定制,打造了“账权池银税贷”融资产品,助力长春汽车产业在发展的道路上持续领跑。在近日召开的“账权池银税贷”战略合作协议签署仪式上,3家一汽大众供应商成功与招商银行建立授信合作关系。

据悉“账权池银税贷”融资产品在充分满足一汽大众、一汽红旗、一汽解放等主机厂上游供应商从供货准备到应付账款全阶段融资需求的同时,为企业带来了降低管理及操作成本、财务成本优化、金融衍生增值等维度的优质体验与便利。

“‘账权池银税贷’成功帮助我们获得银行授信7300万元,让我们的融资难题得到了高效的解决,感谢税务部门的协调帮助和耐心指导,我们将会继续努力为长春汽车产业发展做出更大贡献。”长春三友汽车部件制造有限公司董事长白大成激动地说。

长春市税务局负责人表示,长春市税务部门将继续主动融入经济社会发展大局,主动服务全市重大发展战略,持续深化“银税互动”,积极研究推动纳税信用评价结果信息在金融领域的增值应用,助力企业以信授信、以信促信,盘活信用资产,降低融资成本,精准聚焦企业所急所需,破解中小微企业贷款难题,让守信者获得更多收益。


版权所有: 信用吉林长春新区   |   网站声明   |   关于我们   |   网站地图
主办单位:长春新区政务服务和数字化建设管理局
联系电话:0431-80792939  |  传真:0431-80798147
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
网站标识码:2201000046  吉ICP备12000556号-5   吉公网安备 22017302000282号
总访问量: