欢迎访问信用中国(吉林长春新区)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
当前位置:首页 > 风险提示
“防疫办”来电话喊你隔离?当心新骗局
转载  |  来源:信用中国转太原晚报  |  发布时间:2022-11-21 10:35   |  访问次数:

“网格员你好,我是不是得去集中隔离?” 山西省太原市万柏林区东风社区的居民张女士询问网格员,说刚接了一个自称是“防疫办”的电话,通知自己去集中隔离。11月16日万柏林消息,这是东风社区居民遇到的一件蹊跷事,经过网格员核实,此消息子虚乌有。咨询社区民警得知,这是打着“防疫”幌子的新型电信骗局,大家应提高警惕。

对于居民张女士所说的情况,网格员王志鹏马上向社区、街道确认,发现并没有关于这名居民的管控信息。而且,在居民的描述中,网格员察觉出了不对劲。因为这个自称“防疫办”的电话里,问了很多与疫情防控无关的问题,比如家庭情况等等。更让人感到奇怪的是,即便需要隔离,为何社区和街道都没有收到相关通知。基于这几点考虑,网格员感觉其中有诈。

为了验证这一想法,网格员马上给太原市反诈骗中心以及社区民警打电话咨询,得知这是电信诈骗。套路一般是这样:骗子会自称“某防疫办”,告知居民要准备好相关证件及生活用品,稍后会进行集中隔离。若不集中隔离,则需要保证7天内不出门,同时交纳一笔保证金。网格员赶到张女士家中,详细讲解了这个情况,并帮居民开启了“国家反诈中心”App的来电预警功能。


版权所有: 信用吉林长春新区   |   网站声明   |   关于我们   |   网站地图
主办单位:长春新区政务服务和数字化建设管理局
联系电话:0431-80792939  |  传真:0431-80798147
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
网站标识码:2201000046  吉ICP备12000556号-5   吉公网安备 22017302000282号
总访问量: