欢迎访问信用中国(吉林长春新区)官方网站
登录 | 注册
信用信息 统一社会信用代码 站内文章
当前位置:首页 > 风险提示
涉“双十一”诈骗警情频发 小心骗子也瞄准“商机”
转载  |  来源:信用中国转中国新闻网  |  发布时间:2022-11-14 11:10   |  访问次数:

随着“双十一”网购热潮的持续高涨,相关诈骗警情数据也出现峰值。近日,记者从南京警方获悉,近段时间,公安部门发现很多不法分子瞄准全民“买买买”的“商机”,利用消费者爱贪小便宜的心理,冒充电商客服人员以“网购理赔”等为由实施诈骗。

近日,南京市民董先生向南京市公安局建邺分局报警称,其在家中接到一陌生电话,对方冒充淘宝客服,称董先生网上购买的商品存在质量问题,要对其进行理赔。

随即,对方称理赔需要支付保证金,要求董先生先转一笔钱到某个账户,并承诺操作成功后予以退还保证金。

对于这从天而降的“好事”,董先生丝毫没有怀疑,立刻根据对方要求将保证金转到对方指定账户。等到董先生被这位“客服”拉黑,才发现被骗,共计损失了8800元。

另一位南京市民王小姐也遇到了同样的事。据这位王小姐报警称,其在家中接到自称京东客服打来的电话,称其购买的商品有质量问题需理赔,让其添加一个QQ账号操作办理理赔手续。

王小姐按照对方要求,在手机应用商店内下载一个App,打开后开启屏幕共享,将银行卡内7000元转至对方指定账户。随后,王小姐发现被骗,7000元也一去无踪。

除了假理赔,还有一些犯罪分子是利用消费者不懂网络新平台的弱点进行诈骗的。

南京市民阮先生最近迷上在某直播平台上买东西,在一次购物不合适之后阮先生成功申请了退款。不料过了没几天,他就收到一个“+24”开头的陌生电话,电话中的人自称是某直播平台的客服,称在给阮先生退款时误操作将其注册成了平台代理商,要扣一年近9000元的服务费。

“这个客服说可以帮忙转接银行的电话给我取消。我一听要扣那么多钱,一着急就没细想,立刻按对方所说操作转了9000元到骗子发来的账户里面,现在发现被骗了。”阮先生对于自己的上当受骗非常气愤。

南京警方告诉记者,诈骗分子对网购消费中的热门优惠做法研究得“门儿清”,往往会利用消费者的贪图小便宜、对网络购物的不熟悉,以预售诈骗、虚假红包诈骗、虚假客服诈骗、低价拼团诈骗、退款诈骗、中奖诈骗等各类诈骗套路,让消费者防不胜防。

对此,近段时间,民警已尽可能地通过宣传手册、宣传展板等方式向民众普及预防电信网络诈骗犯罪常识。

警方提醒,“希望广大市民在网购时不要点击不明链接,对于陌生来电要保持警惕,不要在任何情况下随意透露自己的身份信息、银行账号、密码、验证码等。”


版权所有: 信用吉林长春新区   |   网站声明   |   关于我们   |   网站地图
主办单位:长春新区政务服务和数字化建设管理局
联系电话:0431-80792939  |  传真:0431-80798147
技术支持:中投国信(北京)科技发展有限公司
网站标识码:2201000046  吉ICP备12000556号-5   吉公网安备 22017302000282号
总访问量: